Hosting Unlimited Indonesia

Cara Mencari Gambar Yang Sama atau Mirip di Internet

Oleh: | 10 comments

Cara Mencari Gambar Yang Sama/Mirip di Internet Menggunakan Google Image Search - Google memang luar biasa, wajar saja banyak produknya terkenal dan di sukai masyarakat dunia. Dalam hal pelayanan, kemampuan google untuk memberikan kemudahan dan memanjakan penggunanya sudah terbukti. Bukan hanya unggul dalam melakukan pencarian menggunakan teks ternyata google juga memberikan berbagai cara yang dapat di gunakan untuk melakukan pencarian di internet yang dapat memberikan hasil pencarian yang signifikan, cepat dan mudah. Salah satu fitur pencarian google yang jarang digunakan oleh pengguna internet adalah pencarian menggunakan gambar (image search). Fitur pencarian dari google ini khusus digunakan untuk membantu mencari file berupa foto. Jadi dengan mengunakan mesin pencari ini kita dapat menemukan gambar yang memiliki kemiripan atau serupa.

Produk google ini masih jarang diketahui dan di gunakan banyak orang, padahal penggunaanya sangat mudah dan fleksibel. Dengan berbagai macam manfaat. Apa saja manfaat menggunakan fitur image search ? diantaranya adalah kita dapat dengan mudah mengetahui apakah gambar yang kita upload di internet di pakai oleh orang lain atau tidak, dan yang lebih kerennya lagi dengan menggunakan layanan ini anda dapat mengetahui apakah foto profil akun media sosial seseorang itu palsu atau asli (memakai potret orang lain). Artikel ini sengaja Admin “Blog Tips & Trik” tulis atas permintaan salah satu pengunjung blog ini. Yang mengindikasikan masih banyak orang yang belum begitu mengerti bagaimana cara menggunakan Google Image.

Baiklah langsung saja kita masuk topik pembahasannya yaitu panduan menggunakan google image search untuk mencari gambar yang sama, mirip, atau serupa yang ada di internet.

Tips & Trik Mencari Gambar/Foto Yang Sama, Serupa atau Mirip di Internet Menggunakan Google Image Search


Untuk melakukan pencarian gambar yang sama di internet menggunakan google image search kita dapat memakai tiga cara, yaitu (1) mencari foto dengan menggunakan url/link,  (2) mencari gambar mengunakan potret (upload dari komputer), dan (3) Dengan cara drag dan drop (meyeret foto). Berikut penjelasan lengkapnya.

Mencari gambar yang Mirip menggunakan URL
Untuk melakukan pencarian gambar berdasarkan url dengan google image search kita hanya perlu memasukkan url (link lokasi foto yang bersangkutan) pada kolom pencarian, lalu tekan enter atau tombol search. Untuk cara melakukannya simak pembahasan di bawah ini :

Pertama anda harus memiliki url tempat lokasi potret yang ingin dicari kembarannya berada. Jika belum punya anda harus mencari atau mengambilnya terlebih dahulu, untuk langkahnya adalah sebagai berikut.

Pertama silakan anda buka web browser yang  anda suka (punya).
Pada adrres bar coba anda cari file gambar bebas, bisa foto mobil, rumah, cewek cantik atau cewek seksi terserah sesuai selera.

Pencarian Foto Mengunakan URL Dengan Firefox


Cara mencari, menelusuri image-photo-gambar yang serupa di internet dengan google image search
  1. Pilih Image
  2. Klik kanan pada gambar yang anda suka, pada menu  pop up yang muncul pilih Copy Image Location.
  3. Setelah itu klik pada ikon atau logo kamera pada kolom search
Kemudian pastekan (tempel, masukkan, isikan)  url yang sudah anda copy tadi pada kotak pencarian lalu tekan tombol Search by Image atau tombol enter pada keyboard komputer (PC, laptop).

Cara mencari image-photo-gambar yang mirip atau sama dengan url

Dalam sekejap Google akan memberikan hasil kumpulan foto yang dianggap mirip dengan gambar pada url yang kita masukkan tadi.

Mencari Foto Kembar Dengan Google Chrome

Jika anda ingin lebih mudah dalam melakukan pencarian gambar di internet Admin sarankan untuk mengunakan google chrome karena caranya lebih gampang. Bagaimana caranya ? coba perhatikan langkah berikut:

Untuk mencari gambar kembar atau mirip dengan google chrome kita bisa melakukannya dengan dua cara. cara pertama sama dengan cara menggunakan mozila firefox atau browser lainnya. Karena sama, jadi kita langsung saja menggunakan cara yang kedua. Cara ini lebih simple dan gampang untuk dilakukan. Adapun langkah melakukannya adalah sebagai berikut:

Klik kanan pada gambar yang anda suka, pada menu pop up yang muncul pilih menu search google for image, secara otomatis google akan segera melakukan penelusuran pada tab baru.  Yang berisi hasil penelusuran relevan (terkait) dengan foto yang anda cari. Bukan hanya hasil berupa potret yang sama atau mirip tapi penjelasan lengkap tentang foto tersebut juga di sediakan. Bagaimana ? lebih gampang kan. Lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini.

Cara mencari image-photo-gambar yang mirip atau sama dengan url pada google chrome

Tips Mencari Gambar Yang Serupa Dengan Cara Upload Foto
Untuk mencari duplikat atau kloningan gambar yang ada di internet menggunakan google image search dengan upload foto ikuti langkah-langkah berikut:
  • Pertama-tama pastikan anda berada dalam mode pencarian gambar (google image search) seperti di atas tadi.
  • lalu klik logo camera yang ada di ujung kotak pencarian.
  • Selanjutnya klik Unggah gambar (upload an image).
  • Kemudian klik tombol Choose File.
Cara mencari gambar mirip atau sama dengan upload-unggah gambar
  • Setelah itu akan muncul menu pop up Upload foto. Pilih salah satu gambar dari laptop/PC anda untuk diunggah dan dicari di internet, lalu klik tombol Open.
  • Setelah file foto selesai di upload/diunggah,  google langsung atau otomatis melakukan pencarian gambar yang sama atau mirip di internet.
Dari hasil penelusuran yang dilakukan anda akan diberikan gambar thumbnail, informasi ukuran, dan web mana saja yang memakai foto hasil pencarian google.

Cara Mencari Gambar Serupa Dengan Drag dan Drop 
Jika anda mengalami kesulitan atau merasa kedua cara di atas terlalu rumit, anda bisa mencoba trik melakukan pencarian dengan foto yang ketiga berikut. Bagaimana caranya ?

Pertama anda harus berada pada mode penelusuran image.
Langkah Kedua, klik logo/ikon kamera pada sudut kotak pencarian.
Lalu seret atau drag foto (potret) yang anda suka pada kolom pencarian, maka secara otomatis google akan mencarikan data yang berkaitan dengan gambar  yang di drag tadi. Tanpa perlu waktu yang lama anda bisa melihat hasil pencarian google dengan segera.

Note : Hasil pencarian (penelusuran) gambar yang serupa atau sama menggunakan Google image search tidak sama semua (100% kembar). Kita bisa saja menemukan foto yang berbeda tetapi bila diperhatikan secara seksama potret tersebut memiliki pola atau nama yang sama.

Contoh hasil pencarian gambar dengan google image search

Demikianlah 3 cara mencari atau menelusuri gambar menggunakan google image search, yang dapat admin informasikan.  Silakan di coba yang mana menurut kalian lebih mudah untuk  dilakukan, karena setiap orang memiliki selera yang berbeda. Terima kasih.

logoblog

10 komentar:

  1. Wah terima kasih mas, sekarang saya bisa tau siapa saja yang memakai gambar yang saya unggah di internet. Bermanfaat bgt...

    BalasHapus
  2. Baru tau ternyata, dengan google gambar bisa lihat keaslian photo profil akun medsos. Terima kasih bermanfaat bgt.

    BalasHapus
  3. Wah bisa kedetek nih photo profil yang saya gunain, abis punya orang sih. So terima kasih ilmunya. Baru tau kalau google image bisa membantu mencari gambar sama di internet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenernya sih walaupun kita merasa jelek, bikin pede aja karena itulah wajah asli kita. Kalau orang suka, wajah bukanlah patokan...banyak kok cowok masuk kriteria jelek dapat istri sangat cantik..

      Hapus
  4. Terima kasih, berkat nyasar ke blog ini saya bisa nambah pengetahuan tentang cara cari gambar. Sebelumnya saya sudah pernah membaca artikel yang topiknya sama tapi hanya ada cara satu dan kedua. Dan dari penjelasan di atas sepertinya cara ketiga "mencari gambar dengan cara drag dan drop" lebih mudah dan simple.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali mbak cara ketiga paling gampang di lakukan.

      Hapus
  5. Layak di coba trik mencari gambarnya mas, kalau punya mas ini asli ngak ? ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan mbak cek dengan trik cari gambar di atas...sekalian praktek.

      Hapus
    2. Asli bgt mas...dan cara cari gambarnya mudah dipahami.

      Hapus

Tolong berkomentar sesuai dengan topik di atas !!!
Harap jangan melakukan spam karena akan terdeteksi otomatis!!!
Komentar yang dianggap spam tidak akan di tampilkan!!!